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胃が弱ると現れる”5つ”の不調とは
(胃ってどんな臓器でしょうか?)
〇 胃はどんな臓器?
胃は、食道と小腸をつなぐ器官です。
食べたものを一時的に蓄えて、強い酸性の胃液で殺菌をし、少しずつ小腸に送っています。
〇 胃を弱らせてしまう要因は?
私たちは、毎日食事をしているため、胃に負担がかかります。
そのため、加齢とともに胃の機能が低下しやすいです。
- ピロリ菌の感染
- 喫煙
- 塩分の摂り過ぎ
- 暴飲暴食
- 多量の飲酒
- ストレスなど
ほとんどの菌は、胃液によって殺菌されますが、ピロリ菌は「アンモニア」を産生することで、殺菌されません。
〇 胃が弱るとどうなるの?
胃が弱ると、次のような症状が現れやすくなります。
代表的なものを”5つ“に分けて紹介します。
1,心窩部痛・お腹の不快感
胃が弱ることで、お腹の痛みや不快感が起こりやすくなります。
なかでも、胃がある(みぞおち辺り)が痛くなることが多いです。
2,悪心・食欲不振
胃が弱ると、「吐きたい」というような悪心や、「食事を摂る気が起きない」といった食欲不振が起こることがあります。
3,胃もたれ
胃もたれは「胃が重く感じる症状」です。
胃が弱っているなかで食事をすることで、負担がかかってしまい、胃もたれが起こります。
4,胸やけ
ストレスやカフェインなどは「胃酸」の分泌を促進して、胃を刺激します。
この胃酸の分泌が増えることで、胸やけが起こりやすくなります。
胃酸の分泌が増え、逆流すると「酸っぱみを感じる」といった呑酸(どんさん)が起こることもあります。
5,黒色便・貧血
胃の粘膜が弱り、出血を起こすと、酸化した血液が便に混じり、黒っぽい便が出ることがあります。
また、出血が続くことで貧血が起こりやすくなります。
このような症状が現れることがありますが、これらの症状は必ずしも「胃のみ」が原因となって起こるものではなく、他の臓器が関係する場合もあります。
〇 胃を労わる生活習慣
胃が弱っていたとしても、すぐに不調が現れるとは限らず、進行してからはじめて不調が現れることもあります。
そのため、自覚症状が現れる前から、下のようなことを心がけ、胃への負担を減らすことがおすすめです。
- 塩分を摂り過ぎない
- 野菜や果物を食べる
- ストレス解消
- ピロリ菌の検査と除菌
- カフェインや刺激物を摂り過ぎない
- 禁煙など
毎日食事をするため、常に胃が働いてくれています。
日常から胃を労わる生活習慣を心がけると良いのではないでしょうか。
ぜひ一度気にかけてみてください。
寝ても疲れが取れない…
寝ても疲れが取れない…実は【夜間低血糖】のせい?
早朝に目が覚めて眠れない、悪夢を見て寝た気がしない、しっかり寝たはずなのに疲れている……。睡眠の質の低下の裏には「夜間低血糖」が潜んでいるかも。質の良い睡眠を妨げてしまう、「夜間低血糖」についてプロにお伺いしました!
眠りが浅くて早朝目が覚める、寝汗、歯ぎしり……。睡眠の質の低下の原因は夜間低血糖!?
早朝目が覚める、寝ても疲れが取れないなどの症状を訴えて血糖値を測ると、夜間に急激に血糖値が下がっている人が多いです。これが、「夜間低血糖」の状態。血糖値が下がりすぎると震えや発汗、脱力感の症状が出ることがあります。これは緊急性を要する低血糖の場合。夜間低血糖は、睡眠中に血糖値が急激に変動すると、血糖値を上げるためにアドレナリンやコルチゾールなどの興奮系ホルモンが一気に分泌されることで、交感神経が優位になる可能性があります。その状態になると体がこわばって寝汗や早朝覚醒、歯ぎしりなどを引き起こし、睡眠の質が低下してしまいます。
夜間低血糖が引き起こすと考えられる症状
〇 明け方に目が覚めて寝付けない
〇 起きた瞬間から肩や首が凝っている
〇 寝ても寝ても疲れが取れない
〇 倦怠感
〇 仕事のパフォーマンスが落ちる
〇 朝すっきり目覚められない
睡眠の質の低下や日中の倦怠感などは、夜間低血糖を引き起こしている可能性があります。
こんな症状は夜間低血糖かも・・・
〇 寝汗や歯ぎしり、悪夢を見るなど睡眠の質が低下している
〇 明け方目が覚める
〇 お腹が空いて眠れない。目が覚めることがある
〇 朝起きた時、肩こりや首こりがある
〇 寝ても疲れが取れない。倦怠感や頭痛がある
夜間低血糖になると明け方目が覚めたり、嫌な夢を見たりするメカニズム
寝ている間に血糖値が下がる。 血糖値を上げようとコルチゾール、アドレナリンなどのホルモンが分泌される。自律神経の一種、交感神経が優位になる事で体がこわばり、明け方目が覚めたり嫌な夢を見たりして睡眠の質が低下する。 もちろん個人差はありますが、糖質を摂取してから最も血糖値が下がる約4時間後には、血糖値を上げるアドレナリンやコルチゾールが分泌される事で交感神経が優位になります。このため夕食の糖質量が多いと寝ている時間も交感神経が優位になり、途中で目が覚めたり、体がこわばったりする可能性があります。
「肥満」とは・・・
ポッコリおなかが気になり出したら始めるべきこと
世界中で今、肥満がまるで感染症のように増えているのはご存じでしょうか。
日本でも男性の肥満が増えており、特に、40代~50代の男性は約4割が肥満だ。肥満とはどういう状態なのか?
どんなリスクがあるのか?
なんとO選手はBMI25.5で、数字的には「肥満です」
コートを脱いで薄着になる春がすぐそこまできてます。ポッコリ出たおなかが気になっている男性は多いのではないだろうか。 肥満というのは、脂肪組織に脂肪が過剰にたまった状態です。
日本では、身長と体重から算出するBMIが25以上を、肥満とされています。
BMIの算出方法は、体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)。
ぜひBMIを計算してみてください。BMIが18.5~25未満なら適正体重、25以上なら肥満、35以上なら高度肥満だといわれています。 BMIが25以上であっても、全員に減量が必要なわけではない。例えば、メジャーリーガーのO選手の2023年WBC(ワールドクラシックベースボール)出場時の身長は193㎝、体重は95㎏でBMI25.5、D選手は身長196㎝、体重は100㎏なのでBMIは26で日本の基準では肥満だが、いずれも減量が必要な状態ではない。むしろその体格がホームランや速球を投げるパワーの源といえそうだ。
米国など欧米ではBMI30以上が肥満となっている。日本と欧米で基準が違うのはなぜでしょうか。
日本人や中国人などの東アジア人は、BMI25くらいの体形でも、2型糖尿病などの病気になる可能性があります。
たとえば、血糖値を下げるインスリンの効きが悪くなり、2型糖尿病になるのは欧米人の場合は平均BMI30くらいといわれてますが、日本人や中国人ではBMI25前後で同じような状態になる人が多い可能性があります。そのため、日本ではBMI25以上を肥満と定義しているそうです。
BMIが25未満でも、おなかがポッコリ出て腹囲が男性で85㎝以上、女性で90㎝以上になると内臓脂肪型肥満と言われる事が多いです。
この状態で、
①血圧が130/85㎜Hg以上
➁空腹時血糖値110㎎/dL以上
③中性脂肪150㎎/dL以上かつ(または)HDLコレステロール40㎎/dL未満
この3つのどれかに当てはまれば、「メタボリックシンドローム」と診断されることが多いです。
腹囲の基準に性差があるのは、女性は皮下脂肪がたまりやすいのに対し、男性は内臓脂肪が蓄積しやすいからだ。
脂肪は、内臓脂肪が蓄積すると悪玉が増えて善玉が減りアンバランスが生じます。そして、その悪玉を退治するために、いわば警察官や消防隊の役目をしている白血球が集まってきて炎症が起こり、さまざまな病気を引き起こすのです。
新型コロナなどの感染症で肥満の人が重症化しやすいのも、もともと体の中で炎症が起こっているために、ウイルス感染によって火に油を注いだように免疫が暴走してしまう可能性があります。糖尿病などの疾患のある人は、免疫機能が低下していて感染症にもかかりやすい。
花粉症対策に腸内環境
花粉症対策に腸内環境の改善を・・・
くしゃみ、鼻水、目のかゆみ、人によっては頭痛やひどい眠気など、花粉症は考えるだけでも辛いものです。
花粉飛散ピークを迎える前にやっておきたい事前の対策のひとつに、腸内環境の改善があるといいます。
花粉症は免疫の過剰反応
花粉症と腸内環境に関係があると言われてます。
花粉症は、スギなどの花粉が鼻などの粘膜から体内に入る事でアレルギー反応がおこります。
免疫機能とは、体に細菌やウイルスなど有害な異物が入ったときに退治するものです。
腸は免疫器官でもある
腸の働きといえば食べ物の消化吸収が思い浮かびますが、実は免疫にも大きく関係があります。
腸は、飲食物のほか口や鼻から入る細菌やウイルスなど、常に“異物”にさらされる器官です。腸には、体内の免疫機能の
約70%が集まっているとされていますが、ご存じでしたか。
腸の免疫力をサポートするのが腸内細菌です。
腸内には、約100兆個もの細菌が棲んでいるといわれています。よく善玉菌、悪玉菌など聞かれた事があると思いますが、腸内細菌は数百種類とあり、それぞれが集団となり競いあっています。これが腸内フローラで、食べ物の消化に役立ったり、免疫機能を助けたりします。
腸内環境を改善する食生活の秘訣
食生活の乱れや飲酒、ストレス、睡眠不足などは、腸内フローラの乱れにつながります。
食生活の欧米化による食物繊維の不足や脂質の取り過ぎも指摘されています。腸内フローラのバランスをよくするには、これらを改善することです。
◎手軽にできる事
食事で納豆やヨーグルト、味噌、漬物といった発酵食品を選ぶこと。これらは乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を多く含みます。
また、キノコ類や海藻類、野菜などは、善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富です。
昔ながらの日本の家庭料理には、こういった食材がたくさん使われていました。
腸内フローラは、肥満や糖尿病、動脈硬化、認知症など、様々な病気との関連性があります。
腸によい生活は、花粉症対策だけでなく健康に生きるために役立っていきます。
食事だけでなく、疲労回復やストレスの解消、十分な睡眠なども必要なので、心がけていきましょう。
クエン酸にはどんな働き??
「みかん」といっしょに食べちゃダメな食材はある?意外と知られていないNGな組み合わせ
ミカンにはクエン酸が多いという話で聞いたことはございますか?
クエン酸にはどんな働きがある?
クエン酸は酸味のもとは、柑橘類や梅などに多く、トマト、酢などにも含まれているといわれてます。 クエン酸のはたらきは、ミネラル(カルシウムや鉄など)の吸収促進 ・疲労感の軽減 ・新陳代謝の促進 1日の摂取量については必須栄養素ではないといわれており明確な基準はないとされてます。
一般的には1日3gほどで効果が得られるといわれてる一方で、5~15gほどの摂取をすすめている所もあります。
骨が弱っていたり、貧血気味の場合や疲れやすいと感じる人や運動をする人などは、とくにクエン酸の摂取を心がけることをおすすめです。
クエン酸をみかんからとるべき理由は?
クエン酸を豊富に含む食品には、シークワーサー、レモン、かぼす、ライムなどがあります。これらは、いずれも100gあたりに6g以上ものクエン酸を含んでいるとされています。 しかし、食品は酸味が強すぎたり、日常的に入手が難しかったりするため、定期的に摂取することは難しいです。 そんな時に入手しやすく多くの人が食べやすい食品で探していると、100gあたりに1gほどのクエン酸を含んでいるミカンにたどり着きました。 もちろん、同じ程度のクエン酸を含む食品はほかにもあるのですが、ミカンにはそれ以外にも機能性成分が多く含まれています。たとえば、抗酸化作用や骨を丈夫にする作用のある『β-クリプトキサンチン』や、毛細血管を強くしたり血流改善作用などのある『ヘスペリジン』も同時にとることができるのです。
ミカンであれば、一般的な1個あたりの重さが約100gなので、3個ほど食べればクエン酸の効果が期待できる可能性が高いです。
みかんを工夫して取り入れてみよう!
クエン酸をとるときは、できるだけ空腹時を避けることも大切です。 クエン酸には胃液の分泌を促して消化を助けてくれる作用もありますが、それによって胃に負担がかかることもあります。そのため、食事中や食後などにとり入れるようにすると安心でしょう。 クエン酸はカルシウムを多く含む乳製品や小魚、鉄を多く含むあさり、ほうれん草などの色の濃い葉物野菜を一緒に食べるようにすれば、ミネラルの吸収を効果的にしてくれることが期待できます。 みかんを食べるときには、こういった食品を積極的に組み合わせることをおすすめします。 ご紹介した内容を参考に、クエン酸の補給源として役立つみかんを上手に取り入れてみてはいかがでしょうか
リバウンドしにくい身体を目指そう
痩せたい人は背中を動かそう!リバウンドしにくい身体を目指す!
「ダイエットに効果的なトレーニングを知りたい」こんなお悩みをお持ちではないでしょうか?背中は、からだにとって重要な部位。背中を動かさないでいると、さまざまな不調や、凝りなどの症状がでる可能性があります。。しかし、普段あまり動かさない背中を動かすことで、代謝が良くなったり、姿勢が良くなったりと、いろいろなメリットがあり、ダイエットにも大きな効果が期待できます。そこで今回は、背中に効果的なワークアウトをご紹介します。ぜひ背中を鍛えて、リバウンドしない健康的なからだを目指してみませんか。
上半身でもっとも大きな背中の筋肉を動かすと良い理由
背中には、僧帽筋(そうぼうきん)・脊柱起立筋(せきちゅうきりつきん)・広背筋(こうはいきん)などの大きな筋肉がついています。
これらの筋肉は、上半身の中でも特に大きく、姿勢の保持や代謝の維持など、さまざまな役割があります。
そのため、僧帽筋・脊柱起立筋・広背筋を動かしていくと、基礎代謝が上がったり、姿勢が良くなったり、からだが柔らかくなったりと、いろいろなメリットが期待できるのです。
脂肪燃焼効果が高い
左右の肩甲骨の間には、褐色脂肪細胞(かっしょくしぼうさいぼう)という組織があります。背中を動かして、僧帽筋・脊柱起立筋・広背筋などを鍛えていくと、褐色脂肪細胞も同時に刺激されます。
この褐色脂肪細胞は脂肪を分解する働きがあるとされ、背中を鍛えることは、ものすごくダイエット効果が高いといわれているのです。
背中のワークアウトを継続していこう!
ふくらはぎが痩せないのは・・・
「ふくらはぎの痩せ方」
まずふくらはぎが太くなる原因は何があるでしょうか?
①むくみ
②脂肪
③筋肉
大きく分けるとこの3点ではないでしょうか。
この3つの中で1番みなさんが当てはまるのが「むくみ」ではないでようか。
ふくらはぎを指で押さえてなかなか戻ってこなかったり靴下の線が消えなかったり
足首周りがパンパンに張っていたりすると浮腫みの可能性が大!!!
次に「脂肪」はぷにぷにと柔らかいだけだったり、ぎゅっと寄せると表面がボコボコになるセルライトがついて太く見えている可能性があります。
最後の「筋肉」は使いすぎて筋肉が硬くなったり、太くみえている可能性があります。
歩き方や姿勢が関与してふくらはぎを使いすぎていることもあるかもしれません。
ですのでまずはご自身がどの原因なのか確認してみましょう
ふくらはぎの痩せ方①「むくみ解消」
まずは血流やリンパの流れを良くすることを最優先します
足指を広げて末端からの流れを促進します
そして足の裏をマッサージしていきたいのですが、ここでポイントです。
手をグーにして関節のゴツゴツしたところで指のほうから踵に向かって流すようにマッサージします
〇ゴリゴリするところがあれば重点的に
〇手で足を持っての足首回し
〇大きく左右に回していきます
ふくらはぎの瘦せ方②「脂肪を引きはがせ」
流れがよくなってきたところで、硬くなった脂肪を引きはがすマッサージをしていきます
結構ガチガチに固まっている人が多いようです。
そのままふくらはぎをつまむようにしていきます
この時のポイントはつまんだら軽く左右、上下に動かしてみて下さい。
すると筋肉と皮下脂肪が引きはがれやすくなります
ただしカチカチの方はなかなか取れないので痛いと思うので少しづつ行いましょう。
ここまでやればたいていの方はふくらはぎスッキリです
ふくらはぎの痩せ方③「足裏クッションと筋肉の使い方」
足指がしっかり握れると手と同じようにしっかりと関節が出てきます
足裏のクッションが出来ますので関節が出ない人はクッションが利いてない証拠
ということは地面からの衝撃をダイレクトにふくらはぎで受けていることになります
ふくらはぎを細くしようとウォーキングやランニング、トレーニングをしてもどんどん太くなるという方はここを見直しましょう
自分のふくらはぎを痩せるためのヒントは見つかったでしょか
ぜひ少しずつやってみて下さい。
実は栄養不足が原因
やせない原因、実は栄養不足が原因かも・・・
食べ物に困らない現代の私たちにとって、栄養失調は関係のないものだと思っていませんか?
しかし、3食しっかり食べていても栄養失調の可能性があるんです。
あなたは当てはまりませんか?
たくさん食べていないのに太る・・・疲れやすくなった・・・睡眠不足が続いている・・・。
こういった症状はもしかして、栄養失調が原因かもしれません。
脂肪を効率よく燃やす身体づくりのために必要な栄養素をしっかりと摂取しましょう。
痩せるために重要な3つの栄養素を紹介します。
脂質
脂質はたんぱく質や糖質に比べて消化が遅く、食後の満腹感が継続しやすいのが特徴です。
逆に脂質を減らした食事の場合、腹持ちが悪くすぐに間食してしまうといったことがあります。
ただし脂質といっても、不飽和脂肪酸など質の良い脂を選ぶことが大切です。
個人的にオススメしたいのがサバの水煮缶です。
さばにはDHAやEPAなどが豊富に含まれており、余分な脂肪や中性脂肪を減らしてくれる働きがあります。
サバ缶の汁にも栄養素がたくさん流れ出ていますので、汁までしっかり飲むことも良いかもです。
糖質
糖質はブドウ糖に分解されて身体を動かすエネルギー源になります。
しかし糖質を過剰摂取してしまうと、脂肪となって身体に蓄積されてしまいます。
ですが、糖質は不足し過ぎても太る原因となってしまうのです。
また、もし炭水化物の量が気になる方はまったく食べないのではなく、量を減らしたり、夕方の5時や6時までに食べておくなど食べ方の工夫をしましょう。
ビタミンB1
毎日野菜を食べているから大丈夫と思っている人でも、野菜だけでは摂れていないビタミンがあります。
その代表的なのがビタミンB1で、豚肉やうなぎなどに多く含まれる栄養素です。
特にお酒を飲む人や運動を沢山する人に不足しがちです。
ビタミンB1は糖質を代謝する栄養素なので、不足すると糖質がエネルギーにうまく変換されず、そのまま脂肪となって蓄積されてしまうのです。
ビタミンB1は玉ねぎと合わせて摂取することで吸収がよくなると言われています。
このようにただ量を減らすだけではなく、栄養バランスのいい食事が痩せやすい身体を作ります。
日頃の食事をチェックして改善してみましょう。
忙しい毎日ではついつい身体のケアがおろそかになりがちです。
自らの健康を守るためにも、まずは皆さん一人ひとりが自分自身のからだに向き合うことが予防の第一歩です。
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
血流が悪いとなぜよくない?
血流をよくすると健康的な体を目指すことができる
血流が悪いとなぜよくない? 血液がドロドロだったり、血管が詰まりやすくなっている血流の悪い状態だと、毛細血管の先まで十分な血液 が運ばれにくい可能性があります。それが続くと細胞に必要な栄養や酸素が届きにくい。 そうなると乳酸や疲労物質などの老廃物が回収されにくいので、疲れが取れなかったり、炎症が起こったりする と考えられます。 しかし血流がよくなり、代謝がアップすると免疫力もアップします。つまり、血液を全身にスムーズに めぐらせることで、病気に負けにくい健康的な体ができるのです。 たんぱく質は必須アミノ酸が含まれているものを意識的に摂取 毎日、お腹が減って食事をするという生活は当たり前のように感じますが、 食欲がなくなり、思うように食べられなくなってしまうと、健康的な生活を送れなくなってしまいます。 あまりにも日常的すぎて深く考える機会の少ない食事ですが、 実は心と体の健康に大きな影響を与えている事はご存知でしょうか。 古い細胞は体の外へ排出され、新しい細胞が生まれるという新陳代謝をくり返して体が作られているからです。 こうした細胞の新旧交代の仕組みを支えているのが、たんぱく質!!です。 家庭科の授業の時間に習った3大栄養素(糖質、たんぱく質、脂質)のうち、重要なのがたんぱく質なんです。 それは、人間の体の約20%がたんぱく質で占められているからです。 例)体重60kgの人であれば、12kgに相当します。 そして、体重60kgの人の場合は1日60gが新しい細胞を作るために使われているのだそうです。 私たちが細胞を元気に保つためには毎日の食事でしっかりとたんぱく質の摂取が必要です。 これが不足してくると、体力、筋力、免疫力が落ちてきて、血管も弱くなってしまうんです 血流をよくするためには!! 健康な血管が重要です。食事の質を上げることで、心身ともに元気になり、血管も強くなると言われています。 そのためには、アミノ酸バランスのとれた食事を心がけるのがいいそうです。 ◆優れた食事は一汁一菜の和食 では、具体的にアミノ酸バランスとはどういうことなのでしょうか? 「たんぱく質は20種類のアミノ酸がつながってできています。そのうち9種類は自分の体の中で十分な量を作れず、 食べ物からとるしかありません」 その9種類のアミノ酸は必須アミノ酸と呼ばれるもので、たんぱく質の多いものを食べるときには、 この必須アミノ酸が含まれた食材を選ぶのが効果的です。 一方で、たんぱく質の多いメニューはカロリーも高くなりがちなため、食べ過ぎは肥満の原因に。 「太った体は血流にとってマイナスとなる点が多く、食習慣としては必須アミノ酸をとりながら、 カロリーは抑えるというのが健康的な食べ方の基本なんです」 西洋のパンと肉、中東の小麦と豆など、各地域で古くから食べられている主食と主菜の組み合わせは 炭水化物とたんぱく質、必須アミノ酸がうまく含まれる組み合わせになっているといいます。 日本ではどうかというと、昔ながらの和食を食べていればバッチリです。 ごはんとみそ汁におかずを1品。米だけでは足りないたんぱく質をみそ(大豆)が補い、しかも必須アミノ酸 も豊富に含まれています。 ◆アミノ酸スコア100点満点は「鮭と牛乳」 おかず選びのポイントは、アミノ酸スコアが高いものを選ぶといいそうです。アミノ酸スコアとは「これさえ食べていれば必須アミノ酸量が十分にとれますよ」という食材の指標です。 「これが100点満点なのは、鮭と牛乳。これなら朝食にも気軽に取り入れられますよね」 また、そら豆などの豆類も必須アミノ酸が豊富なのだとか。意識して食事に取り入れるようにしましょう。 毎日のみそ汁が若々しい体を保つカギ 必須アミノ酸が豊富という話があった、みそ。富永さんは、1日の食習慣の中にみそ汁を必ず盛り込んでほしいと話します。 「みそは大豆由来の良質なたんぱく質を筆頭に、糖質や脂質の3大栄養素だけでなく、ビタミンB群やビタミンE、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル、食物繊維などを含む食材の優等生。しかも発酵しているので、たんぱく質や糖質などの栄養素が吸収しやすいアミノ酸やブドウ糖に分解されているのもありがたい点です」 具材に関しては、好みでいいとのことですが、血流という点にスポットを当てると、朝にはしじみ、夜には豆腐のみそ汁がいいのだそうです。 ◆朝にしじみのみそ汁がいい理由 肝臓を助ける力のあるオルニチンを含み、二日酔いに効くことで有名なしじみは、ビタミンB2が豊富で造血作用も期待できるといいます。 「そして、ビタミンB2は水溶性なのでみそ汁にして摂ると吸収効率が高く、貧血を防いで血液が酸素を運ぶ運搬力も向上させてくれます」 造血作用によって血流がよくなり、動き出した筋肉へ栄養と酸素をしっかり運びこんでくれるため、朝に食べるのがとくにおすすめ。しじみは冷凍保存すれば、手軽に調理しやすいので、ぜひ朝食に取り入れてみてください。 ◆夜に豆腐のみそ汁でストレス軽減 そして、富永さんが夜に豆腐のみそ汁を推奨する理由は、沈静化作用が期待できるセロトニンを作るのに欠かせない、トリプトファンというアミノ酸を多く含んでいるから。 「精神的な疲れを感じた日、落ち込んだ日の締めくくりに温かい豆腐のみそ汁を飲んで、ほとする。精神的なストレスは活性酸素を活性化させ、細胞の老化を早めます。『若々しさを保つ』という意味でも、疲れた夜は豆腐のみそ汁です」 ◆高血圧でもみそ汁を飲んでOK 「高血圧の人はみそ汁を控えるようにしがち」と富永さんはいいますが、「日本高血圧学会総会においてみそ汁の摂取頻度と血圧の間に関係性は認められないこと、また1日1杯程度のみそ汁のある食生活が、『血管年齢を10歳程度改善する』傾向があることが発表されています」と続けます。 コーヒーを飲むならインスタントの方がいい理由 ビタミンCとビタミンEの抗酸化作用のメリットが得られる緑茶が水分補給にいいと話す富永さんですが、コーヒーを飲むことにもよい点はあるといいます。 「コーヒーには血栓を溶かす作用があり、国立がん研究センターの研究でも『1日1杯のコーヒーを飲むと脳梗塞の発症リスクが低くなる』ことがわかっています」 また、富永さんはドリップコーヒーには含まれておらず、インスタントコーヒーに含まれている栄養素があることから、血流をよくすることをふまえて飲むのならインスタントコーヒーがおすすめだと話します。 その栄養素とは、マグネシウムです。コーヒー豆にはマグネシウムが豊富に含まれていますが、粉末にマグネシウムが含まれるインスタントコーヒーと違い、ドリップコーヒーの場合はマグネシウムがカスとともにフィルターに残ってしまうそうです。 「マグネシウムは、血流に働く微小ミネラルで血圧を正常に保つ補助となっています。不足すると、体内の多くの酵素が働かなくなり、動脈硬化や心筋梗塞を引き起こす原因に」 ただし、カフェイン中毒にならないために、コーヒーは1日2杯までにするのがベター。眠れなくなることもあるので、夕方以降に飲むのは避けた方がいいそうです。 「朝はカフェインの効能を狙って着付けに1杯、午後のティータイムではリラックスしながらマグネシウムを補給する1杯がいいでしょう」