こんにちは、こんばんは、おはようございます。トレーナーの三宅です‼
今回は久しぶりに栄養のお話、三大栄養素の一つである脂質についてお話ししようかなと思います。
脂質=太るっていうイメージを持たれる方は世間でも多いのではないでしょうか?
私も以前、栄養学の勉強をするまではそういった考えを持っていたこともありました。
確かに摂取しすぎてしまうと、太る原因になってしまいますが
無茶なダイエットなどで脂質を摂取しなくなってしまうと、体には良くありません。
なので、今回は脂質が身体にどんな影響を及ぼすのかを詳しくお話させて頂きたいと思います。
他の三大栄養素であるタンパク質と炭水化物(糖質)については以前お話ししました。
↓下にリンクを貼ってますので、お時間あればそちらもご覧ください。
まず脂質とは
水に溶けず脂肪溶剤に溶ける物質の総称であり、中性脂肪、リン脂質、コレステロールなどがあります。
その中でもエネルギーになるのは中性脂肪のみです。
エネルギーは1gにつき約9kcalのエネルギーが発生する効率の良いエネルギーの源です。
※ちなみに糖質とタンパク質は4kcal。
常温で液体の物を油、固体の物を脂と言います。
脂質の作用
・エネルギー源となります
・脂肪を作り出す。
皮下脂肪→体の臓器を外力から守る、体温の保持
内臓脂肪→多すぎると生活習慣病の原因に
・体の成分(血液、脳、神経)として重要
・胃内の滞在時間が長いので腹持ちが良く、エネルギー食などに適量用いると良い
中性脂肪の構造
お腹周りにつく中性脂肪は脂質によって作り出されます。
脂肪は一つのグリセロールという物質と三つの脂肪酸によって形成されています。
脂肪酸って何?
脂肪酸は二種類あり、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸というものに分けられます。
今回は身体にいい影響を及ぼす、不飽和脂肪酸をピックアップしてお話します。
不飽和脂肪酸
形状は液体、魚油や植物油に多く含まれます。
酸化しやすいですが血中コレステロールを改善し、動脈硬化を防ぐ働きがあり
今メディアなどで注目されている、DHAやEPAも不飽和脂肪酸を多く含み身体にいい影響をもたらします。
DHAの働き
・血小板凝集を抑制し、血栓を予防
・脳の発達や機能 認知症の予防 視力の向上など
EPAの働き
・中性脂肪の低下
・適量摂取により、動脈硬化、高血圧、心疾患、脳卒中などを予防
・炎症反応、アレルギーを抑制
※どちらも非常に酸化されやすいのが欠点です。
DHAやEPAは魚介類に含まれていて、魚介類が苦手な方は摂れないと思われがちですが
フィッシュオイルというサプリメントからでも気軽に摂取できるので、気になる方は一度調べてみてください!
脂質は摂取の仕方で良くも悪くも体に影響を及ぼす栄養素です。
皆さんの食事、少し脂質を意識してから食べてみては?
ではまた次回お会いしましょう。