トレーナーの玉岡です。
今日は免疫力を高める食品について話していきます。
免疫力とは
疫(病気)を免れる力の事です。
免疫は一度かかった病気2度とかからない、また抵抗ができる生体反応です。
インフルエンザウイルスや病原菌などの体にとっての異物が入ってくると、免疫システムによって異物から体を守ってくれる。
なので、免疫力が落ちてしますと、様々な病気になりやすくなってしまいます。
免疫力に重要な腸について
最近では、免疫力を高めるためには、腸の働きが重要とされています。
腸は口から食べたものを消化・吸収する場所で、体内に入ってきた食品とともにウイルスや病原菌が入ってきやすい場所になります。
腸に壁の内側には、免疫細胞が集中しています。
免疫細胞は腸での免疫に関与するだけでなく、血液に流れに乗って体内に運ばれるウイルスや病原菌を攻撃します。
※そのため、免疫力を高めるためには、腸に状態をよくしておくことは重要なポイントになります。
免疫力を高める栄養素
先ほども言いましたが、免疫力を高めるためには、腸内環境をよくすることが重要になります。
そのためには、栄養バランスよく食事をすることによって腸内を活発に動き出させます。
なので、発酵食品や食物繊維、オリゴ糖など栄養素は、腸内環境を改善し免疫力を高めてくれるので、積極的に摂るようにしましょう!
また、免疫そのものを活発にするために必要な栄養素もあります。
タンパク質は細胞の主要な成分なのですので、豆腐、肉、乳類などの良質なたんぱく質を摂取することで、免疫細胞の働きをよくしてくれます。
さらに、ビタミンA、ビタミンEのビタミン類、亜鉛やセレン、銅、マンガンなどのミネラル類、コレステロールなども、免疫力を高める効果があります。
さらにワインやコーヒーに含まれるポリフェノール、イワシやアジなどの青魚に含まれるN-3系不飽和脂肪酸、抗酸化作用のあるビタミンC,ビタミンE、体内でビタミンAに変わるβカロテンなども免疫を高める効果があります。
免疫を高める食品
キノコ
腸の働きをよくする食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので、免疫を高めるためにはおすすめな食品です。
がん予防や腸内環境を改善し便秘を解消する効果もあります。
発酵食品
腸内にはたくさんの腸内細菌が生息しています。
乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が増えると腸の働きがよくなり、反対に悪玉菌が増えてしますと腸内の環境が悪くなります。
発酵食品には善玉菌が多く含まれまれ、腸内の善玉菌を増やすのに効果があります。
発酵食品に含まれる乳酸菌、ビフィズス菌などの中には胃に中の過酷な環境で死んでしまい、生きたまま腸に届かないものもあります。
しかし、生きたまま腸に届かないからっと言って、善玉菌を増やす効果がないわけではありません。
乳酸菌の死骸は、腸に届くと腸内の善玉菌のエサになり、間接に善玉菌を増やすことに繋がります。
運動と休息も免疫力には大切
免疫力は、年を取るにつれて低下します。
免疫力を高めるためにバランスの良い食事をすることが大切ですが、そかにも、体を動かす、ストレスをためない、十分に休むなどといったことも、大切です。
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